Заповедник "Столбы": итоги пожароопасного сезона, подготовка к зиме

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Руководство заповедника "Столбы" подвело итоги пожароопасного сезона и подсчитало ущерб, нанесенный лесу огнем. На территории заповедника произошло 7 пожаров. Площадь возгорания в целом составила почти 41 гектар, ущерб - 490 тысяч рублей.

Директор заповедника Вячеслав Щербаков отметил, что крупных лесных пожаров удалось избежать благодаря временному закрытию заповедника на 1,5 месяца, именно тогда, когда в Красноярске стояла особенно жаркая погода.

Кстати, пять из семи пожаров случились по вине людей - непотушенные костры и окурки. Хотя посетители прекрасно знают, что разжигать костры на территориии "Столбов" строго запрещается.

Тушить возгорания приходится самим инспекторам, штат которых совсем небольшой. Вячеслав Щербаков поблагодарил за помощь сотрудников управлпения зеленого строительства, краевой лесопожарный центр и столбистов.

Конечно, в заповеднике есть камеры видеонаблюдения, но поймать за руку нарушителя все равно трудно, ведь для суда нужно доказать причино-следственную связь. А посетителей и туристов действительно очень много - в год около 250 тысяч человек.  

Большой бедой для заповедника по-прежнему остаются квадроциклы летом и снегоходы зимой. Обычно такие нарушения регистрируются на территории охранной зоны. Проблема в том, что нет утвержденных маршрутов движения, которые бы учитывали особенности природоохранного законодательсва.  

"Отсюда нарушение плодородного слоя лесных почв, загрязнение рек и ручьев, что приводит к изменениям в экологическом балансе. В конце концов ревущие звуки техники пугают зверей и птиц, в ноябре, например, эксремалы потревожили медведей, которые уже собирались залечь в спячку. Конечно, экосистема от всего этого страдает. Поэтому мы проводили и будем проводить рейды совместно с ГИБДД и Ростехнадзором по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности", - заявила заместитель директора по охране территории заповедника "Столбы" Ирина Смирнова.  

На территории заповедника  «Столбы» продолжается обустройство туристско-экскурсионного района в рамках  федеральной программы по развитию познавательного и экотуризма.  Так, к третьему  декабря (накануне Всемирного дня инвалидов)  здесь откроют новую экологическую  тропу для людей с ограниченными возможностями.

Специальная тропа берет начало на границе охранной зоны и выходит к часовне на кордоне Лалетино. Длина тропы 340 метров, ширина -2 метра, то есть на ней спокойно могут разъехаться две коляски. Удобно и для родителей с  колясками  для детей.  Кроме того, на период строительства на центральном кордоне визит-центра ( в 2013 году), тропа станет основной  дорогой для всех посетителей, чтобы на территорию стройки никто не заходил.

«В декабре мы откроем  на перевале сервисный центр  с   пунктом  питания в теплом посещении, там же будут работать теплые туалеты. Там же находится пункт спасателей, доступна сотовая связь», -рассказывает директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков.

За летне-осенний период  были сделаны безопасные спуски, переходы через ручей Лалетина от Первой Поперечной  до второй Поперечной.  На кордоне Лалетино открыт лесной театр, завершен второй этап обустройства экотропы «Книга природы», на всех остановочных пунктах появились лавочки, летом был организован палаточный лагерь, начато строительство кемпингов, которые могли бы послужить  приезжим туристам  и зимой.  На повороте к заповеднику «Столбы» по улице Свердловская  поставлены ворота, появились ворота и на центральном кордоне «Столбов». Таким образом, въезд транспорта на территорию заповедника  ограничен и контролируется. По субботам для посетителей работает автобус, который довозит туристов до второй Поперечной.  На всех маршрутах были изготовлены указатели ,информационные щиты о флоре и фауне заповедника.

Между тем руководство «Столбов» жалуется на вандализм. Не успели появиться удобные лавочки и  необходимые указатели, как их стали ломать, гнуть  и расшатывать. А лестницу к Первому столбу   и некоторые другие площадки расписали граффити.

«Ежегодно на содержание инфраструктуры заповедника, тропинок,  дорог, уже возведенных объектов, на вывоз мусора и другие мероприятия тратится около 5,5 миллионов рублей. Для нас это большие деньги, тем более, что никто нам на содержание инфраструктуры средств не выделяет. Поэтому мы обращаемся к посетителям заповедника с просьбой – ничего не ломать и не портить, проявить сознательность», -   заключил Вячеслав Щербаков.

http://hypercomments.com