Новые возможности развития бизнеса: техника и оборудование в лизинг

Вторник,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня все большее распространение получают лизинговые услуги.  То есть лизингодатель приобретает  у продавца в собственность указанное лизингополучателем  (предпринимателем) имущество и предоставляет предпринимателю это имущество за определенную плату во временное владение и пользование (в аренду) с правом последующего выкупа по остаточной стоимости. В сделке  участвует и страховая компания, страхуя имущественные, транспортные и прочие виды рисков.  В лизинг можно получить любое движимое и недвижимое имущество (кроме земли) .

Директор филиала Группы компаний «Балтийский Лизинг»  Денис Белан  говорит, что любая беседа с предпринимателем  начинается с  разъяснения, в чем плюсы лизинговой сделки и чем лизинг отличается от кредита: «Лизинг – это долгосрочные вложения , так называемые «длинные деньги», то есть кредит всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. Мы же предоставляем сроки от 3 до 5 лет,  а по некоторым продуктам даже до 7 лет. За это время  можно запустить проект и уже выйти на окупаемость».

Финансовый директор ООО «Сульдин» Татьяна Гайдученко посетовала,  что лизинговые процентные ставки, как правило, на 2-4% выше, чем ставки при получении кредита. И это действительно так, ведь лизинговая компания сама кредитуется в банке, а значит, закладывает определенную маржу.

Однако,  как уверяют участники лизингового рынка,  даже  не смотря на это, лизинговые операции оказываются на 15-25% выгоднее, чем кредит. «Дело в том, что лизинг позволяет предпринимателю сэкономить на налоге на  добавочную стоимость.  Затем, для тех, кто заинтересован, предусмотрена ускоренная амортизация техники или оборудования, взятого в лизинг. Лизинговый договор всегда более гибкий, чем кредитное соглашение, стороны могут договориться  об  удобной схеме выплат.  Можно говорить и о минимизации рисков в виду  ограниченной ответственности  лизингополучателя. Нередко дистрибьюторы, с  которыми работают лизинговые компании, предоставляют скидки, что существенно снижает первоначальную стоимость.  Потом,  лизинг не требует залогового обеспечения,  что  очень удобно особенно для предприятий малого и среднего бизнеса», - объясняет директор филиала «РЕСО-Лизинг» в городе Красноярске Юлия Юшина.   

И еще  для таких предприятий существует государственная поддержка - различные программы, в том числе касающиеся и лизинговых схем. «В Центре содействия малому и среднему предпринимательству в Красноярске выдаются  две субсидии по лизингу: по возмещению авансового взноса (до 500 тысяч рублей)  и по возмещению части лизинговых платежей  - для малых предприятий в размере 8/25 ставки Центробанка, для средних предприятий в размере 3/4 ставки.  Сумма  субсидии не может превышать 2,5 миллионов рублей.  В 2012 году первым видом субсидий воспользовались 15 красноярских предпринимателей, а вторым -18», - сообщила  заместитель директора Центра содействия малому и среднему предпринимательству  Лариса Александрова.  

«Краевой бюджет тоже предоставляет такие субсидии, причем там выплаты  по возмещению первоначального платежа составляют до 2,5 миллионов. В прошлом году 20 наших клиентов воспользовались этой субсидией.  Это предприятия, занимающиеся производством и переработкой продуктов питания, предприятия лесной отрасли, строители.  В Хакасии и в Тыве также существуют подобные программы. Разумеется, это стимулирует рост продаж  лизинга», - констатирует  Юлия Юшина.

Предприятие, где Татьяна Гайдученко работает финансовым директором, тоже воспользовалось субсидией.  Но оказалось, что сделать это было не так просто: « Желающих больше,  чем выделяемых денег, поэтому образуется очередь. Нужно отдать должное, что  никому никаких предпочтений, все в порядке очереди, выезжают на производство – смотрят, анализируют. Нам не отказали. Конечно, хотелось бы, чтобы на субсидии выделяли больше средств».

Все участники разговора сошлись во мнении, что лизинг наряду с кредитом, безусловно, актуальный финансовый инструмент.  При наличии разных бизнес-ситуаций  можно выбирать. Есть предложение, есть и спрос.  Клиенты уже оценивают юридические аспекты договоров, ставки, скидки. Лизинг может быть удобен и для начинающих предпринимателей с оборотом 2-3 миллиона рублей, которые хотели бы развивать свое производство,  и для крупных компаний, которые с помощью лизинга имеют возможность обновить технологическое оборудование, увеличить производственный потенциал.

Лизинговые компании на рынке тоже специализируются  на каких-то сегментах, все зависит от профильности клиентов.  Например,  «РЕСО-Лизинг»  предоставляет больше грузовую и спецтехнику, в меньшей степени – оборудование, а вот «Балтийский Лизинг» делает упор  именно на оборудовании и старается увеличить именно этот сегмент.  «Мы стараемся  упростить процесс сделки, то есть клиент определяет поставщика, дает интересующие его  технические  параме тры, а мы  уже берем на себя подготовку всего пакета документов», - уверяет  Денис  Белан.           

Что касается рисков, все участники дискуссии согласились, что спасают диверсификация и бизнесаналитика, то есть акцент - на предмет лизинга и диверсификацию самого портфеля, очень важен входной финансовый контроль -  правильная оценка финансового состояния клиента и его финансовых перспектив.

Очевидность взаимной выгоды лизинговых сделок  способствуют стабильному росту  рынка – в среднем 20-30% за последние  послекризисные годы.    

http://hypercomments.com