Заповедник "Столбы" продолжает благоустраивать туристскую зону

Среда,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Сегодня, 5 июня, Всемирный день охраны окружающей среды. Более того, весь 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. И сотрудники заповедника «Столбы» активно работают с красноярцами в плане природоохранной пропаганды. Особое внимание уделяется восстановлению нарушенных участков почвенного покрова и снижению туристического пресса на заповедные территории. Сегодня на пресс-конференции директор заповедника Вячеслав Щербаков  подвел итоги реализации программы «Познавательного туризма» и рассказал о дальнейших планах по благоустройству территории.

«Программа «Познавательного туризма» реализуется в заповеднике уже тритий год.  В 2010 году это был пилотный проект, в котором приняли участие 7  Российских заповедников, в 2012 году таких территорий стало 10. Чтобы помочь природе восстановиться и снизить антропогенную нагрузку, в туристическом районе  «Столбов» необходимо было создать современную инфраструктуру, позволяющую максимально эффективно использовать освоенную территорию с наименьшим влиянием на экосистему», - говорит Вячеслав Щербаков.

Заповедник «Столбы» занимает 47 тысяч 219 гектаров, для туристско-экскурсионной зоны, то есть для свободного доступа, отведено 4% этой огромной территории. Есть буферная зона, куда доступ туристов возможен только по разрешению. И есть закрытая территория заповедника, где никакого воздействия человека на экосистему быть не должно, на которой с 1925 года ученые ведут экологический мониторинг  - отслеживаются естественные процессы существования флоры и фауны сибирской тайги.  

В рамках программы  «Познавательного туризма» в туристско-экскурсионной зоне заповедника  были обустроены экологические  тропы с использованием естественных настилов, навесных конструкций на винтовых сваях (природосберегающие технологии). Также обустроили  места отдыха, детский спортивный городок, открыли сервисный центр, организовали пункты питания. То есть решили  основные  проблемы концентрации туристических потоков (250 тысяч посетителей ежегодно). Все маршруты  оснащены указателями и информационными стендами.

В текущем году основное внимание  по программе будет уделено созданию научно-исследовательского комплекса «Нарым». По словам Вячеслава Щербакова, это будет  поистине уникальная база, предназначенная  для ученых, школьников и студентов, приезжающих в заповедник,  а также обычных туристов, заинтересованных в получении знаний о природе «Столбов».  Уже сейчас гостей ждет палаточный лагерь на 300 человек и  четыре  первых гостевых домика (планируется 9), где можно будет останавливаться круглогодично.  В комплекс будут входить метеорологическая станция, станция почвенных исследований, экспериментальные площадки, оснащенные необходимым оборудованием, библиотека.

Кстати, желающие могут заказать организованную экскурсию по заповеднику, предусмотрен специальный экскурсионный транспорт. Вячеслав Щербаков особо отметил, что в заповеднике «Столбы» создаются условия и специальная инфраструктура для инвалидов.  

Если же говорить о доступе автотранспорта в охранную зону, то он по-прежнему ограничен. Достигнута договоренность с городскими властями о запрете парковки на улице Свердловской. Также городские власти предоставили место при въезде в заповедник под строительство Визит-центра.  

Заместитель директора по охране территории заповедника «Столбы» Ирина Смирнова обратила внимание посетителей на начало пожароопасного сезона. В прошлом году в заповеднике было потушено 9 пожаров, и только два из них имели природный характер, то есть возникли  от гроз.

«К борьбе с огнем мы готовы, есть снаряжение и техника. Заранее были прокопаны минполосы, проведены работы по расчистке доступной  туристической зоны от сухостоя. Но мы еще раз хотим напомнить нашим посетителям о запрете на разведение костров и воздержании от курения  - именно от окурков чаще всего и возникают возгорания. Штраф за нарушение правил от 1 до 2 тысяч, сумма возмещения нанесенного от пожара ущерба может быть гораздо значительнее», - заявила Ирина Смирнова.

И еще посетителям напомнили, что территория заповедника не подвергается противоклещевой  обработке. Поэтому летом  туристам нужно проявлять осторожность – использовать репелленты, осматривать друг друга и не сворачивать с обустроенных  экологических  троп, не уходить далеко в лес.         

      

 

 

 

http://hypercomments.com