Cпектакль "ПравоПисания" - детский взгляд на серьезные вещи

Воскресенье,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

В Красноярске премьерой спектакля по пьесам подростков «ПравоПисания» завершился уникальный социально-творческий проект - лаборатория «ClassAct». Сегодня на пресс-конференции драматурги и режиссеры рассказали о целях и задачах проекта, о работе лаборатории и о достигнутых результатах.

24 ноября в ТЮЗе прошла премьера спектакля «ПравоПисания». Театральный марафон растянулся на 4,5 часа. 14 пьес, написанных в разной эстетике, в разных жанрах, были разбиты на три блока – три отделения.

«В ноябре исполняется 9 лет этому проекту творческого объединения «Культпроект» при поддержке министерства культуры РФ. Социальная лаборатория работала во многих городах России, поставлено более 50 благотворительных спектаклей. Мы набираем подростков от 12 до 16 лет из разных социальных слоев – из детских домов, престижных гимназий и обязательно детей с ограниченными возможностями. Возможно, они никогда бы не столкнулись в жизни, мы их намеренно собрали вместе, чтобы они поделились своими проблемами, своими мечтами, подружились и вместе поработали над созданием театральных пьес на волнующие детей темы. Мы просто помогаем им оформить их истории для театра, делаем их доступными для общества», -рассказывает драматург проекта Вячеслав Дурненков.

«В рамках работы лаборатории мы интегрируем театр и общество. Дети работают всерьез, и взрослые к ним относятся всерьез, никто ни с кем не заигрывает. Перед ними ставят цель и сразу высокую планку. Они приобретают навыки социального общения, получают развитие в плате образования, и творческая работа на результат, безусловно, повышает их самооценку. Да, в их опытных драматургических произведениях встречаются и штампы, и детские глупости, но много искренности, которая важна прежде всего. В Красноярске у нас получился настоящий молодежный форум - темы абсолютно разные. Тут есть над чем задуматься и родителям, и властям, есть над чем поработать и социологам», - уверяет куратор проекта «ClassAct» Елена Ковальская.

В Красноярске лаборатория работала на территории ТЮЗа. А постановкой спектакля занимались сразу три режиссера – Роман Феодори (Красноярский ТЮЗ), Олег Рыбкин (Драматический театр им. А.С. Пушкина и Алексей Крикливый из новосибирского «Глобуса», а также артисты двух красноярских театров – ТЮЗа и театра им. А.С. Пушкина.

«Это была моя мечта – объединить два театра в одном проекте. Когда работаешь с детьми, нужно делать все абсолютно честно. И в этом проекте важен даже не сам результат, а процесс. 18 красноярских подростков написали 14 пьес. Для них это очень важно, а значит и для нас тоже. Обычно это разовые спектакли, но мы решили спектакль «ПравоПисания» включить в репертуар ТЮЗа. Конечно, придется что-то додумать, доделать, определиться с форматом. Но спектакль такой будет, думаю это круто. И обязательно в самое ближайшее время сделаем в театре пандусы для колясочников, чтобы искусство было доступно всем, мне даже стыдно, что мы не сделали этого раньше. Что касается целевой аудитории спектакля «ПравоПисания» - то взрослым нужно его посмотреть непременно, чтобы услышать и понять, чем живут сегодня подростки, они обо всем говорят открыто », - заявил Роман Феодори.

«В этом опыте, безусловно, есть рациональное зерно. Главное – социальная сторона проекта. Мы с артистами по серьезному включились в процесс, даже понимая несовершенство детской драматургии. Взять детские тексты и дать их сыграть взрослым артистам – непростая задача », - делится впечатлениями Олег Рыбкин.

«Есть проекты, от которых просто нельзя отказаться. И лаборатория «ClassAct» как раз из таких. Затея важная по сути. У взрослых людей за плечами жизненный опыт, и мы уже многое воспринимаем с сарказмом, цинизмом и определенной долей иронии. У детей всего этого пока нет – у них все непосредственно и искренне, правда в чистом виде. Работая с их историями, мы как бы вернулись в детство, и поняли насколько ответственно сделать их рассказы, их язык публичным. Когда дети передавали нам свои пьесы, они давали наказы режиссерам, и порой они звучали как заклинания. Эмоциональный опыт, который они пережили, сделает их лучше и умнее, это будет одним из определяющих этапов в жизни. В этом проект уникальный и особенный для них. А для нас – это возможность узнать, что чувствуют подростки и что они думают про нас с вами и окружающую действительность », - сказал Алексей Крикливый.

И в заключение было отмечено, как важна для общества в любое время, и особенно сейчас – театральная психотерапия.

 

 

 

http://hypercomments.com