Красноярцев приглашают принять участие в акции Час Земли

Четверг,
Подпишитесь на канал пресс-центра Sibnovosti.ru

Красноярск примет участие в международной акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли», которая пройдет в субботу, 26 марта. В этот день с 20.30 до 21.30 миллионы людей во всем мире отключат электричество. В Красноярске на час погаснет подсветка зданий мэрии, краевой администрации, часовни Параскевы Пятницы на Караульной горе, колеса обозрения в парке Горького, а также «Роев ручей» отключит свет в акватеррариуме. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель департамента социальной политики администрации Красноярска Денис Антонов, отметив, что наш город участвует в акции «Час Земли» уже третий год подряд.

Каждый город мира, который принимает решение поддержать акцию Всемирного фонда дикой природы, отключает свет на своих знаковых объектах. В Париже, например, это Эйфелева башня, Букенгемский дворец в Лондоне, Браденбурские ворота в Берлине, здание МГУ в Москве. И это более тысячи городов в 80 странах.

Цель этой самой массовой общественной акции — привлечь внимание людей в к теме экологии. «Это и проблемы ресурсосбережения, глобального изменения климата, бережного отношения к окружающей среде. Акция не только напоминает об экологических проблемах, но и подсказывает единственно правильное их решение: успешное существование человека требует гармоничных взаимоотношений с окружающей природной средой, отказа от потребительского к ней отношения»,- констатировал Денис Антонов.

«Хочу обратить внимание на символ нашей акции в этом году — это цифра 60 (1 час) со знаком плюс. Таким образом Фонд дикой природы призывает не только выключить свет на час, но и сделать больше. Сделать осознанный выбор на благо климата нашей планеты, изменить свои повседневные привычки — всегда экономить электроэнергию, беречь воду, сдавать в переработку макулатуру и другие отходы. Каждый должен задуматься о том, что мы оставим потомкам, ведь планета истощается от бездумного уничтожения человеком ее стратегических запасов»,- заявил руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Александр Бондарев.

От лица городской администрации Денис Антонов обратился к красноярцам с просьбой поддержать акцию и на час отключить свет в своих квартирах. Кстати, в это же время в городе стартует велопробег в поддержку акции. Велосипедисты проедут от здания Большого концертного зала до Музыкального театра, используя только светодиодную подсветку на спицах колес.

Озеленить красноярские крыши предлагают специалисты Ботанического сада Сибирского федерального университета. Городская администрация в свою очередь поддерживает этот проект и считает перспективным. Идею озвучили сегодня на пресс-конференции, посвященной участию Красноярска в международной акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли».

Озеленение Красноярска — это одна из важных задач, считает директор Ботанического сада СФУ Елена Селенина. И такое новое направление как озеленение крыш пойдет только на пользу экологической ситуации в нашем городе. Вместе с тем, отметила Селенина, сады на крышах могут сберегать до 25% электроэнергии, которая тратится на обогрев здания.

«Суровый сибирский климат ничуть не помешает посадке зеленых насаждений на наших крышах. И это не пустые слова, мы изучили литературу, пообщались с ботаниками Москвы и Санкт- Петербурга, готовы перенять опыт иностранных коллег. В некоторых странах это поддерживается на уровне законодательства. В Торонто, например, есть закон, если площадь крыши превышает две тысячи метров, то она обязательно должна быть озеленена. Мы можем и у себя в Красноярске устраивать на крышах настоящие сады или простые газоны»,- объясняет Селенина. Она призналась, что одну такую эксперементальную крышу они уже обустраивают.

Заместитель руководителя департамента социальной политики города Красноярска Денис Антонов добавил, что вышеназванный проект уже обсуждался на Городском форуме, и жители восприняли его положительно. «Мы бы хотели побудить руководство крупных предприятий, организаций и торговых комплексов осуществить эту идею у себя на крышах», - заметил Антонов.

http://hypercomments.com